当前位置:首页>>媒体文摘
十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
时间:2014-03-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

十八大后22名落马高官同地任职平均31年  

  作者:徐霄桐新闻来源:中国青年报

本报记者   十八大后掀起的反腐风暴里,22名省部级以上高官落马。(公开资料未显示落马的中石油原副总经理王永春的行政级别,但鉴于其中央候补委员身份,因此也将其统计在内。——记者注)

  中国青年报记者分析发现,22只“老虎”都有在同一省份或同一领域长期工作的经历,同地任职的平均时长达31年。

  同地任职时间长

  梳理发现,22名落马高官都曾在同一个省份或系统工作过10年以上。平均同地工作时长更高达31年。

  其中,同地工作10~20年的3人,21~30年的6人,31~40年的7人。湖北省政协原副主席陈柏槐、四川省政协原主席李崇禧、安徽省原副省长倪发科、广西壮族自治区政协原副主席李达球、全国政协经济委员会副主任杨刚、被降级的黑龙江省政府亚布力度假区领导小组原常务副组长付晓光6人更是在同一省份任职了40年以上。其中,付晓光在黑龙江工作了45年,时间最长。

  在同一地域或系统工作时间长,难免形成盘根错节的人脉关系网络。这样的关系网络在贪腐官员处经常演变成为利益网。这些官员与官员之间,官员与富商形成利益共同体,相互输送利益,容易成为政商同盟。

  在同一系统工作10年以上的6名落马高官是:海口市原市长冀文林在地质矿产部、国土资源部共工作了13年,国家能源局原局长刘铁男在国家计委、国家发改委共工作了27年,山西省人大常委会原副主任金道铭在纪检监察系统工作了16年,公安部原副部长李东生在央视工作过22年,王永春在石油系统工作30年,国资委原主任蒋洁敏更是在石油系统工作了近37年。

  落马者中副职多  

  22名高官落马时所担任的职务,横向覆盖了党委、政府、人大、政协4个序列,分别为4人,10人,2人及6人;纵向来看,落马时在中央任职的官员有6人,在地方任职的有16人。最多的省份是四川,有3人。湖北有两人。

  这些“老虎”的一大特征是政协序列落马官员人数较多,仅次于政府序列,大大多于人大和党委系统的落马人数。

  副职多是十八大以后落马高官群体的另一个特征。落马时担任,或落马前最后担任的职务为副职的有16人,占总人数的比例达到了近四分之三。

  这些落马官员大都在50—65岁之间。其中10人年龄在60岁以上。唯一的例外是48岁的海南省原副省长冀文林,他也是22人中最年轻的。年龄最大的是四川省原副省长郭永祥,65岁。

  一般来说,副省部级官员退休年龄最迟为65岁,60岁以后退居二线,在人大或政协等任职。退居二线的干部被安排担任人大、政协或其他机构的副职,这是落马高官中副职较多的重要原因。

  曾主政一方  

  尽管事发之时担任副职,或“退居”人大、政协,但“老虎”们大多曾任地方一把手,掌握一方实权。

  22人中,有12人担任过地方行政首脑或党委书记。

  12人的一把手任职经历共涉及24个地市州。四川省委原副书记李春城,李达球,南京市原市长季建业,遵义市原市委书记廖少华,杨刚,江西省人大常委会原副主任陈安众和湖南省政协原副主席童名谦7人均有两地或以上一把手任职经历。

  12人中只有冀文林主政海口不到3年,有3人任地方一把手3~5年,5年以上的多达8人。他们平均每段主政时间为4年5个月。其中,李春城任成都代市长、市委书记前后共10年10个月,时间最长。

  此外,这些落马高官职业生涯里,有秘书或秘书长经历的占到了近三分之一。22人中共有6人曾在地方政府党委、国家部委任办公厅主任或秘书长、副秘书长。6人中除李崇禧和冀文林外,均无地方一把手经历。

  更多>>
·3月4日,市院周招社检察长一行来我院调研
·2月28日,岱山检察院召开党的群众路线教育实践活...
·2月17日,岱山县检察院召开党风廉政建设大会
·1月27日,岱山县检察院召开2013年度总结表彰大会
·1月24日,岱山县检察院举行县人大代表“检察开放...
·1月14日上午,岱山县院任建兴代检察长一行到岱西...
·12月26日下午,岱山县检察院组织召开人民监督员...
·10月13日,岱山县检察院摄影兴趣小组组织参加“...
·9月29日,岱山县检察院组织笔录制作竞赛讲评活动
·9月24日上午,市检察院王良军副检察长一行到岱山...
·9月17日,岱山县检察院召开节前纪律作风、党风廉...
·9月4日,岱山县检察院侦监科干警陈栎旭给岱山实...
·8月6日,市检察院党组副书记、副检察长钱海舟带...
·八一前夕,岱山县检察院王彬检察长带领部分青年...
·7月22日,岱山县检察院青联足球队同县新闻中心联...
·7月18日,岱山县检察院召开2013年度上半年检察工...
·7月16日,岱山县检察院衢山检察室召集衢山镇人民...
·6月25日上午,岱山县检察院开展第15个举报宣传周...
·6月18日,岱山县检察院与县电力公司召开企检联席...
·5月17日,岱山县检察院部分干警参加“环浙江舟山...






媒体文摘 更多>>
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
·手机流量月底清零引争议 价格制定应引入监管程序
·"旁听哥"陈光标:连续列席两会13年 21条建议被采纳