最高人民检察院 | 正义网
首 页 | 岱检动态 | 检察要闻 | 检察风采 | 创新创优 | 媒体文摘 | 检察文化 | 理论研讨 | 科技强检 | 查询须知      检察门户网站群
当前位置:首页>>案件聚焦
讲“哥们儿义气”却送自己进了班房
时间:2017-12-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“讲义气,不应该在这种时候。”面对免不了的牢狱之灾,张某某后悔不已。

    今年330日晚,张某某和朋友沈某某等人一起在岱山县高亭镇金碧辉煌KTV唱歌喝酒。24时许,沈某某在一楼大厅因摸了某女服务员的胸部而与该女服务员所在包厢客人童某某等人起了冲突。

    紧接着,沈某某与童某某在KTV右侧的弄堂内发生了互殴。身为朋友,怎能忍受朋友“挨揍”?得知情况后的张某某,急忙赶到了打架的现场准备帮架,并用挂在皮带上的匕首捅向了童某某,斗殴中,怒火中烧着的张某某随即捅伤了童某某的腹部、划伤了一起参与打架的庾某某手腕。

    鲜血才把大家从怒火中唤醒过来。331,张某某主动到县公安局高亭派出所投案。并在案发后,主动赔偿了被害人童某某、庾某某的经济损失,也获得了对方的谅解。

    经县公安局法医鉴定,童某某的伤势为重伤二级,庾某某的伤势为轻微伤。岱山县人民检察院以故意伤害罪对张某某提起公诉,同年,张某某被岱山县人民法院判处有期徒刑一年八个月。

县人民检察院公诉科相关工作人员解释道,我国《刑法》第二百三十四条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    此外,我国《刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:()随意殴打他人,情节恶劣的;()追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;()强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;()在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    同时《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201318号)第七条规定:实施寻衅滋事行为,同时符合寻衅滋事罪和故意杀人罪、故意伤害罪……的构成要件的,依照处罚较重的犯罪定罪处罚。

    结合本案,张某某不问缘由,仅仅出于朋友义气而出手伤人,证实主观方面既有逞强耍横的滋事故意,也有伤害他人身体的故意。客观上,其实施了用皮带上的匕首捅刺他人的行为,且致人重伤。

    可见,张某某的行为同时符合故意伤害罪和寻衅滋事罪的犯罪构成。根据上述司法解释,应依照较重的犯罪定罪处罚。因故意伤害致人重伤的法定刑是三年以上十年以下有期徒刑,寻衅滋事的法定刑是五年以下有期徒刑。显然,故意伤害的法定刑更重。因此,本案应以故意伤害罪定罪处罚。

另因张某某有自首、主动赔偿被害人损失并获得谅解等情节,且系初犯,故法院对其减轻处罚,判处张某某有期徒刑一年八个月。

  更多>>
·11月17日,市院黄辉检察长到岱山县检察院作十九...
·11月13日,岱山县院各党支部组织党员认真学习新党章
·近日,岱山县院各党支部组织学习习近平总书记在...
·9月8日,岱山检察院毛华副检察长一行到岱西镇走...
·9月6日下午,岱山县院政治处主任金海波一行到衢...
·8月30日上午,岱山县院政治处主任金海波一行走访...
·7月20日下午,岱山县检察院在舟山绿色石化基地成...
·7月17日,岱山县人大常委会副主任蔡松岳一行到我...
·7月6日,市院虞英波副检察长到岱山调研指导工作
·7月5日下午,市院王良军副检察长一行到岱山县检...
·6月23日上午,岱山县委常委、组织部长陈琳尹一行...
·6月14日上午,市院党组成员、专职委员任建兴一行...
·6月6日-7日,舟山市人民检察院检察长黄辉一行调...
·5月26日,岱山县检察院开展以“法治进校园,护航...
·5月5日,岱山县委副书记孙志龙一行来我院调研指...
·5月4日下午,岱山县院组织召开以“把握新方位 当...
·4月20日,岱山县检察院召开羁押必要性审查检律业...
·3月24日,岱山县检察院召开党组中心组理论学习(...
·3月23日上午,岱山县院举行首批员额检察官集体宣...
·3月14日下午,岱山县检察院召开2017年度党风廉政...








媒体文摘 更多>>
·中纪委:加大查办驻在部门案件力度
·十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
主办单位:浙江省舟山市岱山县人民检察院
地址: 浙江省舟山市岱山县高亭镇滨港路369号 邮编:316200
技术支持:正义网
访问量:
Free Web Counter