最高人民检察院 | 正义网
首 页 | 岱检动态 | 检察要闻 | 检察风采 | 创新创优 | 媒体文摘 | 检察文化 | 理论研讨 | 科技强检 | 查询须知      检察门户网站群
当前位置:首页>>案件聚焦
“抢夺”变“抢劫”“轻罪”转“重罪”
时间:2017-12-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

以案释法:抢夺罪、抢劫罪、转化型抢劫罪三种罪行有所不同

 

2017222上午,醉酒后的陈某摇摇晃晃走进了长涂镇的一家早餐店。见吴某手中拿着手机,竟抢夺了起来,并拔腿就跑。

吴某见状立马起身,在陈某逃离至店门口时被吴某拦住。陈某为逃脱吴某的抓捕用手掐吴某的头颈并拳击吴某的头部致吴某受伤,经岱山县公安局法医鉴定,吴某的损伤属轻微伤。后经鉴定,该手机价值人民币590元。

但陈某的行为已经犯了抢劫罪,随即于2017510日,他被县人民法院判处有期徒刑3年零两个月。

据悉,抢夺罪指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为;抢劫罪指我国刑法第二百六十三条规定以非法占有为目的,对财物所有人或者管理人、持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使被害人当场交出财物或将财物抢走的行为。“未使用暴力或胁迫”是抢夺罪区别于抢劫罪的主要特征;转化型抢劫罪指我国刑法第二百六十九条规定犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏脏物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。

本案中,被告人陈某在抢夺他人手机后,为了逃脱被害人吴某的抓捕,当场对被害人使用了暴力行为,根据最高法《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,被告人陈某的行为属转化型抢劫,且造成被害人轻微伤后果,其行为已构成抢劫罪。根据刑法第二百六十三条之规定,应处三年以上十年以下有期徒刑。

抢夺相比抢劫等严重暴力犯罪本是轻罪,如本案被告人陈某抢夺的财物价值只有590元人民币,就连抢夺罪也不构成,但实践中一些实施抢夺的行为人在遭到被害人的抓捕后,往往为了能及时逃脱,对被害人施以暴力或以暴力相威胁,由于其行为危及他人人身安全,因此我国刑法对此行为必须予以犯罪评价。很多行为人的行为转化成抢劫,并被处以较高刑罚,实则不应该,因此,行为人必须对自己的危害社会的行为有一个比较清醒的认识。

  更多>>
·11月17日,市院黄辉检察长到岱山县检察院作十九...
·11月13日,岱山县院各党支部组织党员认真学习新党章
·近日,岱山县院各党支部组织学习习近平总书记在...
·9月8日,岱山检察院毛华副检察长一行到岱西镇走...
·9月6日下午,岱山县院政治处主任金海波一行到衢...
·8月30日上午,岱山县院政治处主任金海波一行走访...
·7月20日下午,岱山县检察院在舟山绿色石化基地成...
·7月17日,岱山县人大常委会副主任蔡松岳一行到我...
·7月6日,市院虞英波副检察长到岱山调研指导工作
·7月5日下午,市院王良军副检察长一行到岱山县检...
·6月23日上午,岱山县委常委、组织部长陈琳尹一行...
·6月14日上午,市院党组成员、专职委员任建兴一行...
·6月6日-7日,舟山市人民检察院检察长黄辉一行调...
·5月26日,岱山县检察院开展以“法治进校园,护航...
·5月5日,岱山县委副书记孙志龙一行来我院调研指...
·5月4日下午,岱山县院组织召开以“把握新方位 当...
·4月20日,岱山县检察院召开羁押必要性审查检律业...
·3月24日,岱山县检察院召开党组中心组理论学习(...
·3月23日上午,岱山县院举行首批员额检察官集体宣...
·3月14日下午,岱山县检察院召开2017年度党风廉政...








媒体文摘 更多>>
·中纪委:加大查办驻在部门案件力度
·十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
主办单位:浙江省舟山市岱山县人民检察院
地址: 浙江省舟山市岱山县高亭镇滨港路369号 邮编:316200
技术支持:正义网
访问量:
Free Web Counter