最高人民检察院 | 正义网
首 页 | 岱检动态 | 检察要闻 | 检察风采 | 创新创优 | 媒体文摘 | 检察文化 | 理论研讨 | 科技强检 | 查询须知      检察门户网站群
当前位置:首页>>案件聚焦
贼中也有“技术流” 用错“手艺”终犯罪
时间:2017-12-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

贼中也有“技术流” 用错“手艺”终犯罪

以案释法:开“错”锁 难逃法律审判

 

“警察,我们店明明锁好了门,可是失窃了……”今年下半年以来,岱山县高亭镇10余家店铺遭遇了窃贼入侵,不少商家发现,自家的卷帘门还是关着的,但店铺内的贵重物品却已陆续遭到了洗劫,这是怎么回事?“最近考虑到年底了,自己为进货特地配备了3把锁,卷帘门、玻璃门和玻璃柜台都各自装了把锁,但仍然无济于事,店里名烟名酒大部分都失窃了。”该镇一位烟酒店的老板无奈地说。

 经数月精密侦查和分析,民警发现,上述店铺都有一个共同点:铺门用U型锁锁住但是门锁无被撬痕迹。很明显,这些案件都是采用技术开锁行窃的。

最终,民警发现,这数起盗窃案都系一人所为,犯罪嫌疑人正是刘某,同时在其暂住点扣押大量名贵烟酒,随即,县公安机关将该案移送到了县人民检察院审查起诉。

经审查,刘某本是一名推拿手艺人。聪明勤奋的他,自己开了一家推拿店,每月收入较为固定,自己的小家庭也过得幸福美满。

今年3月,他无意中从网络上接触到了一种快速开锁的教学视频,在好奇心驱使下他下载了该教学视频,并疯狂自学起来,数月后刘某“自学成才”,开锁技术日渐精进。

为检测自己的开锁技术是否实用,今年6月,刘某开始实施了第一次开锁进入商铺的盗窃行为。成功得手后,刘某自信心爆棚,多次盗窃沿街商行、烟酒商铺。今年9月,刘某在一次作案时被民警抓了现行。经物价部门鉴定,刘某盗窃物品总价值4226元。

目前,犯罪嫌疑人的家属已将所有的赃物全部以现金形式退还被害人。县人民检察院已就该案向法院提起公诉。

刑法第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 每到年末都是盗窃案件的高发期,特别是年关将至,各个商家即将进入销售旺季,卖家们对安全问题不可疏于防范。县人民检察院工作人员在走访失窃店铺后发现,失窃店铺毫无例外都使用A级锁,这种锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅,很容易打开,安全系数非常低。而B级锁和C级锁,开启难度相对较大,不容易撬开,安全性高。

 工作人员提醒:在安装防盗门锁时,应尽量选择防盗级别高的B级锁或C级锁。最大程度提高自家防盗门锁具的安全性,减少自家被盗窃的可能性。如果条件允许的话,可以在店铺里装上红外线防盗警报器,一旦发现店铺被盗,应第一时间向警方报案并保护好。

 

                                      

  更多>>
·11月17日,市院黄辉检察长到岱山县检察院作十九...
·11月13日,岱山县院各党支部组织党员认真学习新党章
·近日,岱山县院各党支部组织学习习近平总书记在...
·9月8日,岱山检察院毛华副检察长一行到岱西镇走...
·9月6日下午,岱山县院政治处主任金海波一行到衢...
·8月30日上午,岱山县院政治处主任金海波一行走访...
·7月20日下午,岱山县检察院在舟山绿色石化基地成...
·7月17日,岱山县人大常委会副主任蔡松岳一行到我...
·7月6日,市院虞英波副检察长到岱山调研指导工作
·7月5日下午,市院王良军副检察长一行到岱山县检...
·6月23日上午,岱山县委常委、组织部长陈琳尹一行...
·6月14日上午,市院党组成员、专职委员任建兴一行...
·6月6日-7日,舟山市人民检察院检察长黄辉一行调...
·5月26日,岱山县检察院开展以“法治进校园,护航...
·5月5日,岱山县委副书记孙志龙一行来我院调研指...
·5月4日下午,岱山县院组织召开以“把握新方位 当...
·4月20日,岱山县检察院召开羁押必要性审查检律业...
·3月24日,岱山县检察院召开党组中心组理论学习(...
·3月23日上午,岱山县院举行首批员额检察官集体宣...
·3月14日下午,岱山县检察院召开2017年度党风廉政...








媒体文摘 更多>>
·中纪委:加大查办驻在部门案件力度
·十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
主办单位:浙江省舟山市岱山县人民检察院
地址: 浙江省舟山市岱山县高亭镇滨港路369号 邮编:316200
技术支持:正义网
访问量:
Free Web Counter