当前位置:首页>>走进岱检
走进岱检
时间:2010-11-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  岱山县古称为“蓬莱仙岛”,是全国十大重点渔业县之一。位于长江口南端,杭州湾外缘的舟山群岛中部,界于北纬30.7`-30.38`,东经121.31`-123.17`之间。全县总面积5242平方公里,其中海域4916平方公里,陆域326.4平方公里,县政府设在岱山本岛东南的高亭镇,全县辖6镇1乡,人口20万。

  岱山县人民检察院前身是岱山县人民检察署,始建于1954年12月,1955年6月改称岱山县人民检察院。1958年10月,岱山县撤销,检察院随之撤销。1962年6月,恢复岱山县,又建岱山县人民检察院。1967年12月,成立“中国人民解放军岱山县公安机关军事管制组”,检察院归属军管组实行军管,检察业务中断。1978年8月10日岱山检察院恢复重建,郁文哉、张明飞、张继跃、李为群、王良军先后担任检察长。三十多年来,岱山检察院不断发展状大,从一开始的仅5名工作人员一个综合办公室到现在的40名干警十二个科室,从成立伊始只能开展一些简单的检察业务到现在全面履行检察职能。期间,检察办公大楼几经搬迁,先后在高亭镇农业村、县公检法大院、高亭镇墩子东弄办公,2003年6月迁至高亭镇滨港路369号新建的总面积为3560平方米的检察技侦大楼。

  本院现有干警43人,其中中共党员33人,占76.7%;本科以上学历39人,占干警总数的90.7%,其中硕士研究生1人,在读法学硕士8人。内设12个机构(政治处、办公室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、控告申诉检察科、职务犯罪预防科、民事行政检察科、法警队、检察技术科)。

  岱山检察院自重建以来,在县委和上级检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督和社会各界的大力支持下,以“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,争一流荣誉”为奋斗目标,以“鼓实劲,出实招,干实事,求实效”为工作思路,认真履行宪法和法律赋予的法律监督职责,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,积极查处国家工作人员贪污贿赂及渎职侵权等各类职务犯罪案件,努力探索职务犯罪预防工作,不断强化执法监督,大力提高干警的政治和业务素质,各项检察工作取得了较大的成绩,先后40余次被评为县级以上先进集体,曾被舟山市委、市政府评为重才爱才先进集体,先进基层党组织、军警民共建先进单位、被浙江省人民检察院授予“五好检察院”、“先进检察院”、全省检察系统集中处理涉检信访问题专项活动先进单位、全省检察机关两房建设先进集体,被省政法委评为全省政法系统践行社会主义法治理念先进集体、省未成年人保护委员会评为省级优秀青少年维权岗等。

  

  更多>>
·检察干警听礼仪讲座
·“检察开放日”请你来参观
·学习落实三项重点工作
·深入乡镇开展“举报宣传周”现场咨询




媒体文摘 更多>>
·意华文媒体发表文章呼吁“凝聚文化的力量”
·太极集团称对曲美减肥胶囊消费者无赔偿计划
·四川开江3名副局长进入被封堵非法煤矿 中毒身亡
·去年中国对外直接投资流量名列全球第五位
·庐山欲投资2.5亿建轨道登山缆车项目 被指破坏生态