最高人民检察院 | 正义网
首 页 | 岱检动态 | 检察要闻 | 检察风采 | 创新创优 | 媒体文摘 | 检察文化 | 理论研讨 | 科技强检 | 查询须知      检察门户网站群
当前位置:首页>>岱检动态
岱山县检察院探索推动审查逮捕诉讼化转型
时间:2018-07-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为深入推进全市检察机关“质效提升年”活动,切实增强审查逮捕工作的司法属性,岱山县检察院积极探索构建逮捕案件诉讼化审查新模式,联合县公安局、县司法局出台《关于开展逮捕案件诉讼化审查的若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。

一是厘清案件受理范围。明确以犯罪事实清楚、证据充分、存在逮捕必要性争议的案件为诉讼化审查范围。犯罪事实清楚,证据确凿,法律适用有争议的案件经检察长批准也可进行诉讼化审查。有事实不清、证据不足、涉及个人隐私、未成年人犯罪、不可能被判处徒刑以上刑罚等五种情形的案件不适用诉讼化审查。

   二是严格规范审查流程。诉讼化审查可由犯罪嫌疑人及其家属、辩护律师申请启动,也可由检察机关自行决定启动。结合办案实际,可邀请人大代表、政协委员、社区干部、人民监督员参加并听取意见。审查前,检察机关应与参与人员进行事前沟通,明确案件争议范围。审查中,由员额检察官担任主持人,中立听取侦查人员、犯罪嫌疑人或其家属、辩护律师及被害人等各方阐述和辩论,但不得发表带有倾向性的意见和观点。根据案件需要,可讯问犯罪嫌疑人,对参与人进行发问。审查后,应制作详细的笔录并经各方核对,宣布决定时需阐明决定依据和理由。

三是强化内外监督制约。遵循公开公正、高效便捷、兼听则明诉讼化审查原则,实行检察机关、侦查机关、司法行政机关共同参与、互相监督工作机制。诉讼化审查案件应进行同步录音录像,由检察机关提供技术保障,侦查机关予以配合。在审查过程中如发现侦查机关存在侦查活动违法情况的,检察机关依法履行法律监督职责。侦查机关对检察机关不批准逮捕决定有异议的,可按法律规定申请复议、复核。对诉讼化审查案件,派驻检察机关纪检监察组可以派员予以监督。(侦查监督部 余良任)

  更多>>
·岱山县院自主研发微信小程序“岱检服务平台”实...
·6月8日,岱山县院召开信息、宣传、调研工作会议
·6月5日,省院党组成员、政治部主任陈志君来舟山...
·5月31日,岱山县检察院召开“深化法律监督,加强...
·5月24日,市检察院任建兴专委一行到岱山检察院调...
·5月15日,县人大常委会副主任蔡松岳一行到我院衢...
·4月19日上午,岱山县院举办“岱你找回初心”读书...
·4月3日,岱山县检察院召开2018年度党风廉政建设...
·4月3日,岱山县院召开“检察工作质效提升年”活...
·3月28日,市院黄辉检察长来岱山县院调研指导工作
·3月26日,舟山市检察院虞英波副检察长来岱山调研...
·3月15日,岱山县检察院召开工会委员会换届选举大会
·3月12日上午,岱山县检察院举行员额检察官宣誓仪式
·3月2日,市院“检察工作质效提升年”活动调研工...
·3月1日,岱山县院召开座谈“把脉”服务非公经济...
·2月9日,岱山县院召开节前廉政教育大会
·2月2日,岱山县院召开2017年度年终总结表彰大会
·1月19日下午,岱山县院卢宏辉检察长在县第十六届...
·12月29日,岱山县检察院杨飞副检察长为本院驻县...
·12月28日,市院王彬副检察长一行到岱山县院调研...








媒体文摘 更多>>
·中纪委:加大查办驻在部门案件力度
·十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
主办单位:浙江省舟山市岱山县人民检察院
地址: 浙江省舟山市岱山县高亭镇滨港路369号 邮编:316200
技术支持:正义网
访问量:
Free Web Counter