最高人民检察院 | 正义网
首 页 | 岱检动态 | 检察要闻 | 检察风采 | 创新创优 | 媒体文摘 | 检察文化 | 理论研讨 | 科技强检 | 查询须知      检察门户网站群
当前位置:首页>>岱检动态
岱山县院积极履行检察监督职能“三抓手”全力护航十九大
时间:2017-11-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

岱山县院积极履行检察监督职能

“三抓手”全力护航十九大   

 
    2017年5月以来,岱山县检察院积极发挥监督职能,组织开展“护航十九大”监内监外执法检察专项行动,紧紧围绕全县社区服刑人员、在押人员、暂予监外执行人员这三大重点监督对象,以执法过程中常见的三大问题作为检察切入点,督促有关部门认真履职、严格执法、排除隐患,为十九大胜利召开营造稳定的社会环境。

    一、以规范请假制度检察为抓手,促进社区服刑人员监管规范化。重点针对社区矫正执法请假理由是否符合规定、审批材料是否规范、销假手续是否及时完备等问题对辖区内7个司法所共计395人次请假审批的书面材料进行了逐人逐档检察,同时针对服刑人员因工作、身体等原因不能按时参加集中教育、社区劳动等情况一并进行专项检察,并对发现的问题和不足有针对性地提出了整改建议。

   二、以保障生活给养检察为抓手,保障在押人员监管规范化。组织干警对看守所进行食物安全专项检察,对食物采购、储存、制作等各个环节进行实地检查,并对伙食费划拨等各项账目明细、食堂工作人员的健康证等各种证件进行核对,保证看守所伙食卫生安全,杜绝食品卫生安全问题的发生。针对伙食标准问题,监所部门干警通过多媒体讲课的方式,向在押人员讲解《关于切实加强看守在押人员消费管理的通知》和《关于禁止看守所为在押人员自费加餐的通知》两项规定,告知禁止自费加餐、因病等生活原因加餐、代购熟食品等具体规定,保障在押人员的合法生活权益。

   三、以职务犯罪保外就医检察为抓手,推动暂予监外执行监管规范化。不定期检察过程中,监所部门发现辖区内职务犯罪等三类保外就医罪犯存在医学鉴定中病情描写过于抽象的问题。针对此问题,监所部门干警自7月开始,对该类罪犯进行逐人逐案检察,重点审查病情诊断台账等文书材料是否齐备,进而研判可能出现问题的环节及症结所在;积极与法院、司法局进行沟通,监督司法局对该类人员重新组织诊断,专项检察当下病情是否仍符合严重疾病范围;组织干警参与有关联席会议推动出台《“三类罪犯”暂予监外执行办案细则》,堵塞保外就医鉴定的机制漏洞,有效提高检察监督的公信力。(监所科 庄力文)

  更多>>
·市院黄辉检察长来我院宣讲十九大精神并调研指导工作
·近日,岱山县院各党支部组织学习习近平总书记在...
·9月8日,岱山检察院毛华副检察长一行到岱西镇走...
·9月6日下午,岱山县院政治处主任金海波一行到衢...
·8月30日上午,岱山县院政治处主任金海波一行走访...
·7月20日下午,岱山县检察院在舟山绿色石化基地成...
·7月17日,岱山县人大常委会副主任蔡松岳一行到我...
·7月6日,市院虞英波副检察长到岱山调研指导工作
·7月5日下午,市院王良军副检察长一行到岱山县检...
·6月23日上午,岱山县委常委、组织部长陈琳尹一行...
·6月14日上午,市院党组成员、专职委员任建兴一行...
·6月6日-7日,舟山市人民检察院检察长黄辉一行调...
·5月26日,岱山县检察院开展以“法治进校园,护航...
·5月5日,岱山县委副书记孙志龙一行来我院调研指...
·5月4日下午,岱山县院组织召开以“把握新方位 当...
·4月20日,岱山县检察院召开羁押必要性审查检律业...
·3月24日,岱山县检察院召开党组中心组理论学习(...
·3月23日上午,岱山县院举行首批员额检察官集体宣...
·3月14日下午,岱山县检察院召开2017年度党风廉政...
·3月9日下午,市院黄辉代检察长一行来岱山县院调...








媒体文摘 更多>>
·中纪委:加大查办驻在部门案件力度
·十八大后22名落马高官在同省或系统任职超10年
·河北沽源县原县委书记刘富成受贿 一审获刑17年
·安徽高院告知坐冤狱17年男子可申请国家赔偿
·新西兰总理称"毒奶粉"事件调查完成后将来华道歉
主办单位:浙江省舟山市岱山县人民检察院
地址: 浙江省舟山市岱山县高亭镇滨港路369号 邮编:316200
技术支持:正义网
访问量:
Free Web Counter